畑じょーじ/フードアナリストじょーじの気ままに食べ歩き

食べて美味しかったなぁと思ったお店などを紹介

「タカナシミルクレストラン "コース料理 タカナシミルクツアー 1名様用"」みなとみらい駅(みなとみらい線)

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ミルク料理が堪能できるコース料理
タカナシミルクツアー 1名様用を
いただきました。
~コース内容~
*フレッシュチーズ&クリーム
本日の5種とパンの盛り合わせ
*季節の果実と
パルミジャーノのシーザーサラダ
*グラタンorパスタorピザ
カニクリームコロッケグラタン、
畑の恵みのラクレットグラタン、
海老のボンゴレスープパスタ
~クレームエペス添え~、
厚切りベーコンのクレームドゥーブル
カルボナーラ風パスタ、
北海道モッツァレラ マルゲリータ
半熟卵と生ハムのリコッタクリームピザ、
北海道フレッシュチーズの
クアトロフォルマッジなど
グラタン、パスタ、ピザのメニューから1品。
*ミルクデザート
ルクアイスor低温殺菌ミルクプリン 
*ドリンク
ブレンドコーヒー、アイスコーヒー
ハーブティー(ホット)、
ジャワティー(アイス)から1品。

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厚切りベーコンのクレームドゥーブル
カルボナーラ風パスタをいただきました。
厚きりベーコン、マッシュルーム、パスタとが
マイルドな酸味と上品なクリームの味がする
クレームドゥーブルソースにマッチした
カルボナーラ好きにオススメの逸品。

クレームドゥーブルは、
北海道産の生クリームを使って、
タカナシ独自の乳酸醗酵技術を応用し、
本場フランスの発酵クリームを再現した
タカナシこだわりの発酵クリームなんですよ。

*ドゥーブルとは、
フランス語で”ダブル”という意味で、
通常のクリームより
2倍の濃厚さがあるということ。

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季節の果実と
パルミジャーノのシーザーサラダを
いただきました。
新鮮な野菜、マンゴー、パルミジャーノとが
ドレッシングにマッチした
シーザーサラダ好きにはたまらない逸品。

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ハウスワインの赤ワインを飲みながら、
フレッシュチーズ&クリーム
本日の5種とパンの盛り合わせを
いただきました。
来店時の
フレッシュチーズ&クリームは、
北海道チェリーモッツァレラ、
北海道リコッタ、
フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー、
北海道クリームチーズ
クレームエベスの5種。
まずは、それぞれをそのまま食べて、
チーズ本来の味を味わってから、
トッピングされているのと一緒に食べると
さらに味を楽しめます。

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北海道チェリーモッツァレラは、
北海道根釧地区の生乳を使っていて、
モッツァレラの食感やうまみを味わえる
ひとくちサイズのチーズ。

北海道リコッタは、
これも北海道根釧地区の生乳を使っていて、
乳風味と軽やかなコクのあるチーズ。

フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディーは、
ノルマンディー地方の生乳を使っていて、
爽やかな酸味とコクのあるチーズ。
フランスのイズニーサントメール酪農協同組合と
タカナシ乳業の共同開発の
ナチュラルチーズなんですよ。

北海道クリームチーズは、
これも北海道根釧地区の生乳を使っていて、
やさしい乳味感とまろやかな塩味がある
口当りなめらかなチーズ。

クレームエベスは、
豊かなコクと香り、やさしい酸味のあるチーズ。
クリームに乳酸菌を入れて醗酵させた
サワークリームの一つ。
乳酸醗酵させたクリームのことを
フランスで”クレームエペス”といいます。
エペスとは、
フランス語で”厚い””濃い”という意味。
フランス ノルマンディー地方
クレームエペスを目標に、
タカナシ独自の製法で
作りあげたチーズなんですよ。

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ミルクデザートは、
低温殺菌ミルクプリンに。
ミルクをしっかりと味わえる逸品。
プリン好きにはたまりません。

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ドリンクは、
ブレンドコーヒーに。
コーヒーを飲みながら、
ミルク料理の余韻に浸るのも乙なもの。
ここ最近、余韻に浸ってばかりw。

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このコースのオススメの食べ方は、
フレッシュチーズ&クリーム
本日の5種とパンの盛り合わせが
先にテーブルにでてきますので、
ちょっと置いといて、
サラダ、メインデッシュを食べてから、
ワインと一緒に食べる方がいいです。
なので、最初に、
「サラダ、メインを食べてから出して下さい」と
お店の方にオーダーの時に
言った方がいいかも・・・。
先に食べたいなぁという方が
いらっしゃいましたら、
これを食べてから、
「サラダ、メインを持ってきて下さい」と
お店の方にオーダーの時に言って下さいね。

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ミルク料理を使った
イタリアンが味わえるお店です。

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