おばんざい三種盛りを
いただきました。
来店時は、
ウナギとキュウリの酢の物、
万願寺とうがらしのクリームチーズ和え
ししゃもの甘露煮。
おばんざいって、
日本酒がすすみますよねw。
万願寺とうがらしは、
辛くなく、食べやすいから、
実は、好きな食べ物の一つ。
好きなものが、不意に出てくると
メッチャ、嬉しいです。
今が旬ということで、
松茸の天ぷら(ハーフ)を
いただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
岩塩をかけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
実は、今年初の松茸。
旬に、食べられて、
し・あ・わ・せ。
(フルサイズもあります)
日本酒と相性抜群ということなので、
銀ダラの西京焼きを
いただきました。
西京味噌に3日間漬け込んだ逸品。
西京焼き好きにはたまりません。
来店時のお通しは、
鶏むね肉の梅肉がけ。
さっぱりしていて
お通しにピッタリでした。
ドリンクは、
日本酒をメインに飲みました。
1杯目は、宮城県の日本酒
メガネ専用を
クラスで飲みました。
フルーティーな香りで、
すっきりした後味を楽しめる日本酒。
*全員メガネの蔵人で造り上げたので、
こういう名前になったそうです。
2杯目は、
花邑 純米吟醸 出羽燦々を
グラスで飲みました。
フルーティーでジューシーな味わいと
爽快感のある日本酒。
豊かな味わいを楽しめます。
3杯目は、香川県の日本酒
讃岐くらうでぃを
クラスで飲みました。
ヨーグルトのような酸が特徴で、
すごく飲みやすく、
日本酒初心者にもオススメ。
日本酒のメニューが豊富で、
日本酒好きにオススメです。
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