2018-09-23 新潟食べ歩き グルメ編7 「食事処よろこんで "ブリカツ丼(佐渡名物)、佐渡産ル・レクチェのコンポート(シロップ煮)~バニラアイス添~」佐渡島両津港ターミナル3F 佐渡名物のブリカツ丼をいただきました。米粉を使ってサクっと揚げた佐渡産のブリにしょうゆをベースにした特製ダレが絡み、つや、粘り、甘さがある佐渡産のご飯がすすみます。デザートに佐渡産ル・レクチェのコンポート(シロップ煮)~バニラアイス添~をいただきました。甘みが強く、酸味がほとんどなくてとろけるような味わいです。食感を例えると桃に近いかな・・・。*ル・レクチェとは、新潟県のブランド品として生産されている洋梨なんですよ。本場で、地のものが食べられて、し・あ・わ・せ だなぁって体感した瞬間だった。食べログはこちら