とり天、ぱっちん焼きそば、やせうま、
ウスキボウルをいただきました。
とり天をポン酢につけていただきました。
衣はサクッと揚げていて、
ジューシーで最高です。
ポン酢につけて食べるのは、
初めてだったので、感激しました。
ぱっちん焼きそばをいただきました。
大分では、夏まつりの屋台でしか味わえない焼きそばと
お店の方がおっしゃっていました。
かつおの味がしみこんだ焼きそばで、
まさにB級グルメの逸品。
麺好きにはたまらないです(笑)。
やせうまをいただきました。
うどんぽいですが、違うんですョ。
小麦粉で作った平たい麺をゆでたものに
きな粉と砂糖をまぶした食べ物が「やせうま」なんですョ。
もちもちしていて、〆にぴったりのスイーツです。
お酒は、ウスキボウルをいただきました。
「麦焼酎 常蔵(つねぞう)」と「カボス」と「氷」を、どんぶりに入れて、
どんぶりからグラスにすくって飲むという焼酎の飲み方を
ウスキボウルというんですョ。
飲むにつれ、カボスの味が焼酎にだんだんとしみこんでくるので、
味の変化を楽しみながら飲めるんですョ。
まさに大分の郷土料理を堪能でき、
大分に行って温泉に入って、
ウスキボウルを飲みつつ
郷土料理を食べたいなぁと思いました。
他の写真は食べログで
↓
http://tabelog.com/rvwr/divergeorge0519/rvwdtl/33794350/
第5回「知って得する!!フードアナリストじょーじの食の知恵袋」
FLAP RADIO(インターネットラジオ)にて公開中!!
内容は、冬野菜(白菜、にら)について、
かぼちゃについて、
美味しいスイーツのお店について、
内臓脂肪を減らす食材(キャベツ、青魚)について。
みなさん、聞いて下さいね。
おたよりも待ってまーす。
http://flapradio.com/joji/