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今回は、サン・クゼール様のご厚意により、
特別にワイナリーを見学させていただきました。
そして、ランチをテラス席でいただきました。
天候にも恵まれ、心地よい気候で、よかったです。
(晴れ男パワー全開!?)
料理は、通常メニューではなく、
特別メニューまでご用意して下さり、
サン・クゼール様の
お心遣いに感謝しております。
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パルマ産ハム・サラミと
パルミジャーノチーズをいただきました。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
パルミジャーノチーズは、
イタリアチーズの王様と呼ばれているくらい
人気の高いチーズなんですよ。
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自家製ソーセージ ブラートブルスト&
アンガス牛サーロインの炭火焼き
~特製ワサビ~をいただきました。
ブラートブルストとは、
仔牛肉、豚肉、または牛肉で作る
ソーセージのことなんですよ。
アンガス牛サーロインの炭火焼きは、
脂のバランスもよく、
肉好きには、たまらない逸品。
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どの料理も赤ワインに合い、ワインがすすみます。
ワインの飲みすぎに注意です(笑)。
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長野県産おとうふドーナツ
~金時きなこ~をいただきました。
長野県産のとうふを揚げて作った
ヘルシーな逸品。
何個でも食べられそなくらい美味。
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デザートにシャーベットをいただきました。
信州黒姫高原土屋牧場で、
のびのび大切に育てられて牛の
新鮮な牛乳から作ったんですよ。
種類は、ミルク、苺、マンゴー、
ピスタチオ、バニラ、きなこ黒糖、
グリーンティー(宇治抹茶)。
この時は、苺をチョイス。
苺の爽やかな酸味と甘みのバランスがとれた逸品。
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メッチャ、美味しかったので、
他の種類のシャーベットが食べたくなり、
店内にあるシャーベット売り場で、
ミルク、グリーンティー(宇治抹茶)の
シャーベットのダブルをいただきました。
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ミルクは、信州黒姫高原土屋牧場で、
のびのび大切に育てられて牛の
新鮮な牛乳本来の味を楽しめます。
1番人気なんですよ。
グリーンティー(宇治抹茶)は、
京都の宇治抹茶を使って、
渋み、旨み、香りのバランスがとれた逸品。
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余談ではありますが、
ワインにまつわるお話をしますね。
実は、ワインのアルコール度数と
ぶどうの糖度は関係しているんですよ。
これ、意外と知らないんです。
例えば、ワインのアルコール度数が
12度だとしたら、ぶどうの糖度は、24度。
糖度÷2で計算できます。
あと、入っている容器によっても
味が微妙に左右するんです。
樽に入っているワインと
ステンレス製の容器に入っているワインと。
なので、このワインは、樽で、
このワインはステンレス製でと
分けて作っているんですよ。
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今回、短い時間でしたが、
ワインについて、少しだけではありますが、
知識を深められて、いい経験ができました。
なんとチャペルの施設もあり、
ここで、結婚式を挙げる方も
いらっしゃるそうです。
ワイン好きのカップルには、
たまらないかも・・・!?
長野県に行ったら、
ワイン好きの方には
立ち寄って欲しい
オススメの場所です。
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