広島ならではの料理と
日本酒を堪能しました。
とりあえず、
広島県産の牡蠣を
食べないとねって感じだったので、
広島県産 焼き牡蠣四種味比べを
いただきました。
来店時は、
カニ味噌焼き、塩焼き、
ガーリックバター焼き、
土手味噌焼きの四種。
・カニ味噌焼きは、
オリジナルブレンドの
濃厚なカニ味噌ソースが
牡蠣の旨みをさらに引き立てます。
・塩焼きは、
牡蠣本来の旨みを
味わえます。
レモンはお好みで。
・ガーリックバター焼きは、
香草、にんにく、
アンチョビ、パン粉をかけて
香ばしく焼いた逸品。
・土手味噌焼きは、
旨辛い土手味噌とチーズと
牡蠣のマリアージュ。
やみつきになりそうな味w。
穴子料理も食べたくなったので、
国産 穴子薄造りを
いただきました。
ほどよく脂がのっていて、
甘みもあり、
コリコリとした食感が
たまらない逸品。
初めて、穴子の薄造りを食べました。
新食感を味わえて、
し・あ・わ・せ。
わにの刺身(サメ)を
いただきました。
サメの身は、柔らかく、
あっさりとした味で、
お酒のあてにぴったり。
*広島県三次市や庄原市などで
根強く人気が残っているんですよ。
お刺身って不思議と
お酒がすすみますw。
地だこの天ぷらを
いただきました。
地元で収穫したたこを
天ぷらにした
たこ、天ぷら好きには
たまらない逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
岩塩をかけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
〆に、鯛そうめんを
いただきました。
瀬戸内産の鯛を使ったあら煮と
そうめんを味わえる逸品。
まずは、鯛のあら煮を食べてから、
そうめんと一緒に食べると
味を楽しめます。
あら煮もそうめんも大好きなので、
同時に食べられて、
し・あ・わ・せ。
地方にきたら、
郷土料理を味わないと
もったいないですよね。
広島って、
海鮮料理が美味しいなぁと
つくづく思いました。
海鮮料理好きの方には、
広島の海鮮料理を
味わってほしいです。
ドリンクは、
広島県の日本酒を
飲みました。
1杯目は、
雨後の月 本醸造 150mlを
飲みました。
フルーティーで、
キレのある味わいを
楽しめます。
*全国新酒鑑評会で
6年連続受賞歴を持つ
”相原酒造”で造られた
日本酒なんですよ。
2杯目は、
白鴻(はくこう) 辛口純米酒 黒ラベル 150mlを
飲みました。
超辛口でありながら、
やわらかく、スッキリとした日本酒。
今回は、いただきませんでしたが、
海鮮の釜めしもあります。
あと、店頭で、お土産用の釜めしも販売してます。
釜めし好きな方は、お土産にいかがですか?
海鮮料理好きはもちろんのこと、
日本酒好きにもオススメのお店。
あと、駅から近いのも
うれしいです。
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