畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べて美味しかったなぁと思ったお店などを紹介

「香川 一福 "汁なし坦々うどん(中)"」神田店(淡路町駅/小川町駅)

中華の達人
菰田 欣也(コモダ キンヤ)さんが監修
1日10食限定
汁なし坦々うどん(中)を
冷でいただきました。(温たかいのもあります)
ふわっとした食感、
のびのあるコシを味わえるうどんが
唐辛子、山椒などで味つけした
ピリ辛肉味噌とからみ、絶品。
のど越しも最高です。
まずは、よくかき混ぜて
本来の味を味わってから、
二口目は、食べながら、
そなえつけの特製出汁を飲むと
コラボレーションの味を楽しめます。
そして、半分ぐらい食べたら、
温泉卵を入れて、
よくかき混ぜて食べると
さらに、味を楽しめます。
〆は、
残った肉味噌を
ご飯にのせて食べるが
オススメです。

*汁なし坦々うどんは、
中の他に、小と大があります。
茹でたての麺をいただけるのが
うれしいです。
これからの季節、
冷たいおうどんの
美味しい季節になりますね。

~お店のこだわり~
その1-麺の練り方
毎日の温度、湿度に合わせて、
小麦粉と水の配合比率を変え、
丹念に練り上げている。

その2-鍛え、熟成方法
麺のコシを生むグルテン形成を徹底する為、
必ず足踏みによる鍛えを実施している。
また、一次熟成、二次熟成に分け、
細かく温度を変化させることで、
さらに、グルテン形成が活発になる。

その3-茹で加減
大量の水で長時間茹でることにより、
茹で上げ後の麺の水分量を
ベストな状態に持って行きます。
茹で置きは一切しておりません。

相変わらず、限定ものに弱いw。
15時過ぎにお店に行って、
1日10食限定のを食べられたのは、
もってる⁉
本場 香川県のうどんを堪能できるので、
うどん好きにはたまらないお店。

*最後に、
写真撮影時の注意点があります。
店内での撮影は、
料理の写真だけOKで、
他の写真はNGです。
店内の壁に書いてありますので、
注意して下さいね。
今回は、
料理と外観の写真のみと
なっております。